Visa / Oman

Reisepass/Visum

 Pass erforderlichVisum erforderlichRückreiseticket erforderlich
TürkeiJaJa/1Ja
Andere EU-LänderJaJa/1Ja
ÖsterreichJaJa/1Ja
DeutschlandJaJa/1Ja
SchweizJaJa/1Ja

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig sein und mind. 1 leere Seite enthalten.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass.

Österreicher: Eigener Reisepass.

Schweizer:
Eigener Reisepass.

Türken: Eigener Reisepass.

Anmerkung: Für die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie für ihre Eltern.

Seit dem 27. Juni 2012 benötigen Kinder für Reisen in das Ausland (auch innerhalb der EU) ein eigenes Reisedokument (Reisepass / Kinderreisepass). Eintragungen von Kindern in den elterlichen Reisepass sind nicht mehr möglich.

Visum

Erforderlich u.a. für Staatsbürger der in der obigen Tabelle genannten Länder. Visum bei der Einreise:
U.a. Staatsbürger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Länder können an allen Grenzübergangsstellen von Oman ein Visum für einen Aufenthalt von 1 Monat für 20 Rial (ca. 50 €) erwerben.  EU-Länder, Schweiz und Türkei. Hinweis: Daneben gibt es für die oben genannten Länder ein Kurzzeitvisum bei der Einreise, das 10 Tage gültig ist und 5 Rial (rund 12 € bzw. 13 CHF) kostet sowie ein Visum (für 50 Rial (120 €))l, das mehrfache Einreisen für Aufenthalte von jeweils bis zu 3 Wochen innerhalb von einem Jahr erlaubt. Kreuzfahrpassagiere erhalten ein 48-Stunden-Visum kostenlos. Weitere Auskünfte erteilt die Botschaft.

Anmerkung - Reisepaß/Visa

Einreise aus Katar Katar und Oman bieten ein gemeinsames Einreisevisum für Touristen (Joint Tourist Visa) an, das Besuche in beiden Staaten ermöglicht. Soll ein Drittland besucht werden, ist ein neues Touristenvisum an den offiziellen Grenzübergängen zu beantragen. U.a. Staatsangehörige der folgenden Länder können dieses Joint Tourist Visa beantragen:

EU-Länder, Schweiz und Türkei.  Hinweis: Inhaber eines Visums von Oman oder Katar sind berechtigt, in das jeweils andere Land über seinen internationalen Flughafen als Touristen einzureisen. Das Visum erlischt, wenn der Inhaber in ein Drittland reist, wenn also die Reise nicht unmittelbar von einem in den anderen Staat erfolgt.  Einreise aus dem Emirat Dubai Bei Einreise aus dem Emirat Dubai benötigen u.a. Staatsangehörige der in der obigen Tabelle genannten Länder kein gesondertes Visum für den Oman, sofern ihr Reisepass ein Visum des Emirats Dubai enthält, das mindestens 21 Tage gültig ist: EU-Länder, Schweiz und Türkei. 

Transit

Transitreisende, die den Transitraum nicht verlassen und innerhalb von 6 Std. weiterreisen, benötigen kein Transitvisum. Transitvisa werden auf Antrag der befördernden Fluggesellschaft bei Ankunft am internationalen Flughafen Seeb (Maskat) erteilt. Sie berechtigen zu einem maximalen Aufenthalt von 72 Stunden ab Einreise. Die Gebühr beträgt 5 Rial (ca. 10 €).

Visaarten

Touristen- und Geschäftsvisum.

Visagebühren

Visum bei der Einreise: Ca. 5 OR/ 12 € (10 Tage gültig) oder ca. 20 OR/ 50 € (1 Monat gültig) oder 50 OR / 120 € mehrfache Einreise mit jeweils bis zu 3 Wochen pro Aufenthalt (1 Jahr gültig).
 

Gültigkeitsdauer

Visum bei der Einreise: 10 Tage oder 1 Monat.

Vorab ausgestelltes Einfachvisum: 3 Monate ab Ausstellungsdatum für einen Aufenthalt von bis zu 3 Wochen.

Vorab ausgestelltes Mehrfachvisum: Ersteinreise muss innerhalb von 3 Monaten ab Ausstellungsdatum erfolgen, Gesamtgültigkeit ab Ausstellungsdatum 6 Monate, je maximal 3 Wochen Aufenthalt (zwischen jedem Aufenthalt müssen mind. 3 Wochen liegen).

Antragstellung

Visum-Anträge werden über einen Reiseveranstalter oder über ein staatlich lizenziertes Hotel online beim Directorate General of Passport and Residence (Internet: www.rop.gov.om) gestellt. Geschäftsvisa müssen über einen Sponsor in Oman beantragt werden.

Antragstellung

(a) Online ausgefülltes und ausgedrucktes Antragsformular (Internetseite: http://www.rop.gov.om/visa/english/onlineservices_VisaApplication.aspx).
(b) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist (Geschäftsvisum zur mehrmaligen Einreise: mindestens 1 Jahr) und mind. 1 leere Seite enthält.
(c) Gebühr (per Verrechnungsscheck, kein Bargeld).
(d) Frankierter Einschreiben-Rückumschlag. Geschäftsvisum zusätzlich:
(e) Entsendungsschreiben der eigenen Firma mit Angaben zu Reiseanlass und -dauer und Bestätigung der Kostenübernahme. Unterlagen für ein Visum bei der Einreise
(a) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gültig ist.
(b) Rück- oder Weiterreisetickets und -papiere.
(c) Ausreichende Geldmittel.

Bearbeitungszeit

1-2 Tage (Schengen-Länder) bzw mind. 2 Wochen (Nicht-Schengen-Länder).

Einreisebeschränkungen

Reisende, die bei der Ankunft weder im Besitz eines Visums noch eines No Objection Certificates (NOC) sind, wird die Einreise verweigert. NOCs werden beim Royal Oman Police Immigration Department ausgestellt.

Ausreichende Geldmittel

Ausländer müssen über ausreichende Geldmittel für ihren Aufenthalt verfügen.

Impfungen

Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die für die Einreise erforderlich sind, können dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.

Dokumente bei der Einreise

(a) Rück- oder Weiterreisetickets, evl. Visa für Drittländer.

Die Länderinformationen werden mit freundlicher Genehmigung von Columbus veröffentlicht. Alle Angaben ohne Gewähr.

HotelBig-Fish divingWreck-DivingMakro and CrittersHouse ReefFamilyfriendly DivingNitroxSnorkeling

More about your destination

360°!

Prices and Contact

Valuation

Price/Benefit One PointOne PointOne PointOne Half Point
Room One PointOne PointOne PointOne Point
Food One PointOne PointOne PointOne Half Point
Service One PointOne PointOne PointOne Point
Recovery One PointOne PointOne PointOne PointOne Point
Culture One PointOne Point
Animation One PointOne Point
Children-friendly One PointOne Point
Beach One PointOne PointOne PointOne PointOne Half Point

Tipps, Trends & Informations

SSI - Scuba Schools International - my.divessi.com - Register Now
Top